專訪 Kiko Kostadinov:很感動大家通過我的設計作為紐帶建立了友誼
沒想到 Kiko Kostadinov 本人也知道 Ki 味穿搭,同時分享了自己的 MBTI 。
專訪 Kiko Kostadinov:很感動大家通過我的設計作為紐帶建立了友誼
沒想到 Kiko Kostadinov 本人也知道 Ki 味穿搭,同時分享了自己的 MBTI 。
作為從畢業秀就一直被時尚界關注並不斷在業內名聲大噪的設計師寵兒,Kiko Kostadinov 本人自己都沒有想到過職業生涯發展的如此迅速。在了解到自己是 INFJ-A 的 MBTI 後,他笑著說「我之前還不知道 MBTI 是什麽。後來知道這個類型的人格傾向於更積極地影響世界,但我還沒有意識到,儘管也很有興趣研究,不過我目前太忙於設計工作了!」
在 Kiko Kostadinov 身上各種的標簽裡,最顯著的身份還是那個忙碌的設計師。儘管更多消費者則通過「球鞋」領域對這位設計師的「一鞋難求」的爆款輸出能力印象深刻,從早年間和 ASICS 聯名合作開始到近年來的各方服飾、鞋履甚至是家居品類的合作,Kiko Kostadinov 的設計創作究竟有沒有瓶頸?
今回 Kiko Kostadinov 與 ASICS 品牌的合作進入第六個年頭,並誕生了 Novalis 這一獨特的產品線。在上海時裝周期間,Kiko Kostadinov 親身來到上海,在 Novalis 系列的發布會中帶來了最新合作的鞋款 —— GEL-STYRAX。並帶來了一個趣味遊樂場般的裝置現場,與消費者們互動交流。
此番 Hypebeast 便與 Kiko Kostadinov 在上海展開了一場面對面的交流,帶各位深入了解這位富有創意和自驅力的設計師的內心世界。
Hypebeast:你好,Kiko,很高興在上海見到你!你在時尚界的關注度越來越高,作為設計師也在不斷成長。你能分享一下自己在設計思維和方式上有什麽樣的變化和成長嗎?
Kiko Kostadinov:你好 Hypebeast,我也很榮幸能在這裡和大家對話!我的職業發展其實非常迅速,所以感覺並沒有太長時間——也沒機會真正回顧自己的工作歷程。所以我一直努力保持「剛從學校畢業」的心態在工作,這過程中會有很多驚喜,也能不斷學習新的東西。
我只想保持設計創作的初心,盡可能多地和我的團隊一起待在工作室裡創作。我並不認為自己是個「創意總監」,更像是一個想參與到每個環節的設計師。我們的品牌仍然很小眾,銷售渠道也不多,甚至還沒有大的擴展計劃(目前只開了東京一家線下門店,之後會在洛杉磯開第二家),我們更願意把時間花在設計而不是拓展業務上。但大家都知道,有了自己的品牌就會面臨這種挑戰。
Hypebeast:在深入參與設計的過程中,你是如何找到合適的合作夥伴來實現共同的願景?
Kiko Kostadinov:我遇到很多人喜歡花大量時間討論項目,而不是親自動手執行。我更喜歡身體力行地感受並嘗試更多手工操作,少一些郵件回覆和線上會議。如果合作夥伴能理解這種模式,通常效果就很好,因為最大的難題——找到合適的合作夥伴已經解決了。就拿 ASICS 舉例吧,過去六年來,他們總是讓我按照我認為正確的方式去做,這種自由度對我來說非常重要。
Hypebeast:你和 ASICS 的最新合作 Novalis 系列看來是正逢其時。這一季的 Novalis 與之前有何不同?如何體現 ASICS「Sound Mind, Sound Body」的理念?
Kiko Kostadinov:我並不想徹底改變之前幾季的設計語言,因為我們花了很多時間打磨這個系列的輪廓,並調整到最合適的版型。這些小細節會不斷演變,並幫助我們創造出新的設計。我們已經決定接下來再做第四季和第五季,所以這其中的設計會有很多延續性。
這一季的理念是通過視覺冥想來呈現「Sound Mind, Sound Body」的概念,我們在倫敦選了很多音樂人和模特來拍攝型錄。我相信看到 Novalis 系列服飾如何融入日常生活中,甚至與我們品牌的主線產品搭配融合,會是一種很特別的體驗。
Hypebeast:Kiko Kostadinov 的產品——無論主線還是合作款,都有獨特的美學。你是如何在保持品牌辨識度的同時,不斷創新並保持創造力的?
Kiko Kostadinov:其實所有品牌每一季都有想要傳遞的標誌性的設計語言,這在秀場上表現得尤為明顯。那是我可以盡情展示品牌標誌性設計的時刻。我們想通過這樣的方式與其他品牌區別開來,有點像「占領地盤」。
對於想理解我們品牌設計語言的人,我們的輪廓、細節和結構是很關鍵的要素。我們會在合作款裡應用一些主線產品中的重要設計元素,並在主線產品的設計中稍微改變一些剪裁和風格,使系列不斷地發展。同時我們也要確保有一些經典的定番產品,這樣品牌的設計語言就不會有時間的局限性。
我們的設計依舊是非常「本我」的狀態。我可以根據自己的判斷來調整設計思維——走向更商業化、擴大或縮小規模。我可以在秀前一天更改整個系列,也可以只展示給五個人看。沒有任何商品經理或商業總監告訴我該怎麽做,一切都很個人化,而這也讓設計更有趣了。
Hypebeast:你和朋友共同創立的另一個創意項目 OTTO 958 背後有著怎樣的構想呢?有什麽未來的願景?
Kiko Kostadinov:這其實是我和朋友 Al Moran 的一個小項目。他在洛杉磯有一個畫廊 Morán Morán,在疫情期間我在那裡舉辦了一場展覽,OTTO 958 就是那個展覽的名字,後來便成了這個項目的名稱。最初我們只是製作了一些 T-Shirt 和展覽周邊。這個項目仍在持續進行中,未來的機會也很多,因為我們在時尚界和藝術界都有很好的資源,但目前沒有足夠的時間去專注於它。
接下來 OTTO 958 也即將與 ASICS 推出合作款,會在我們的東京和洛杉磯店鋪發售。我們希望保持低調,因為一旦成為「生意」,就會對它分析和計算得太多。
Hypebeast:再聊聊你的個人生活吧——你的 MBTI 是什麽?
Kiko Kostadinov:我是 INFJ-A。有人在韓國問過我這個問題,那時候我還不知道 MBTI 是什麽。我知道這個類型的人格傾向於更積極地影響世界,但我還沒有意識到,盡管也很有興趣研究,不過我目前太忙於設計工作了!
Hypebeast:你最近對什麽次文化感興趣嗎?這些會成為你的靈感來源嗎?
Kiko Kostadinov:其實現在沒有太多真正的次文化存在了,一切似乎都成了網絡上的宏大場景。我感興趣的小眾文化主要和過去的時代有關。至於現代的次文化,它們通常非常小眾,幾乎不會出現在網路上,你需要親自去發現。我最近在網上看到平板摔角(Plank Wrestling)就覺得很有趣。靈感其實都源於自己平時對這些文化現象的挖掘,找到有趣的新點子確實需要很多時間。
Hypebeast:你知道你在中國有眾多忠實粉絲嗎,被「簇擁」的感覺是什麽樣呢?
Kiko Kostadinov:我知道(笑)。我盡量不太關注,以免自我膨脹。我會從團隊那裡聽到一些消息,但在旅行中能親自感受到更多。在紐約和韓國也是這樣,在上海我們甚至偶遇一些穿著我們品牌的粉絲,他們見到我們時非常興奮。我們很希望能盡快再來上海。
Hypebeast:這是你第一次來上海嗎?感覺如何?
Kiko Kostadinov:對這是我第一次來上海。我覺得在這裡辦實體活動非常好玩,我每次去到不同的地方都很高興能和當地人交談。我覺得更有意思的是,有些人通過購買我們的設計認識了彼此,形成了一個小社群,甚至交到了朋友。這種感覺很棒,因為我們也曾經歷過類似的事情——通過購買不同的設計師品牌與朋友建立聯繫。即便你們很不一樣,但通過一個品牌的紐帶建立了友誼的感覺很棒。希望下次我們能有更多時間在上海待一待,真正感受這裡的氛圍。
Hypebeast:你對中國市場有什麽具體的計劃可以和 Hypebeast 的讀者們分享嗎?
Kiko Kostadinov:我覺得我們肯定會回來。今年我們去了很多地方,明年可能會稍微緩一緩。我們在中國也有一些零售合作夥伴,他們在社群媒體上展示了很多我們的作品。所以可能未來我們會在這邊做一些事情。畢竟來這裡並不容易,如果只是為了一個活動就飛過來,那也挺費勁的。
Kiko Kostadinov 首度造訪上海也通過粉絲們的記錄在社交媒體上留下了不少印記,未來他和團隊將會在中國市場如何呈現自己獨特的設計美學?我們不妨共同保持期待。